Ketogene Diät, was man essen und was man vermeiden sollte

von | 16 Aug 2023 | Gesundheit

Die ketogene Diät ist eine kohlenhydratarme Diät, die in einigen Fällen den Verzehr von sehr viel Fett zusätzlich zu mäßigen Mengen an Eiweiß und sehr geringen Mengen an Kohlenhydraten beinhaltet.

Bei einer ketogenen Diät schaltet der Körper von der Verwendung von Glukose als primäre Energiequelle auf die Verwendung von Ketonen um, die aus Proteinen und Fetten stammen, die in vielen Lebensmitteln wie Fleisch, Milchprodukten, Fisch, Gemüse

Diese Veränderung ist das Ergebnis eines Enzyms namens Citratlyase, das Acetyl-CoA in Acetoacetat aufspaltet, das dann von einem anderen Enzym namens Acetoacetyl-Coenzym A (ACO) in Aceton umgewandelt wird.

Es wird auch angenommen, dass, wenn Kohlenhydrate nicht verfügbar sind, andere Quellen wie Fett oder Eiweiß verwendet werden.

 

Was man bei der ketogenen Diät essen und was man vermeiden sollte

Die ketogene Diät basiert auf einer drastischen Reduzierung der Kohlenhydrate, was den Körper dazu veranlasst, Fett anstelle von Glukose zu verbrennen. Dieser Prozess wird als “Keto-Genese” bezeichnet.

Was sollte man bei der ketogenen Diät essen?

Der größte Teil der Kalorien sollte aus Fett stammen, gefolgt von Eiweiß und schließlich Kohlenhydraten. Gute Fette sind Olivenöl, Avocado und Kokosnussbutter.

Mageres Eiweiß wie weißes oder rotes Fleisch, Geflügel, Eier und Fisch sind ebenfalls in Ordnung.

Kohlenhydrate sollten fast vollständig vermieden werden, aber einige Gemüsesorten wie grünes Blattgemüse sind erlaubt.

 

Fette Lebensmittel in der ketogenen Diät

Bei der ketogenen Ernährung sind Fette das Schlüsselelement. Kohlenhydrate sind begrenzt und der Schwerpunkt liegt auf dem Verzehr gesunder, fetthaltiger Lebensmittel, die den Großteil des Energiebedarfs decken.

Das bedeutet, dass es bei dieser Art von Diät wichtig ist, seine Lebensmittel gut auszuwählen.

Der Grundgedanke ist einfach: Durch die Zufuhr einer geringen Menge an Kohlenhydraten kann der Körper eine minimale Menge an Energie aus der Glukose gewinnen, die nicht mehr für die Ernährung ausreicht.

Als alternative Quelle muss er daher Fette verwerten, indem er die so genannte Ketose in Gang setzt.

Dieser Prozess scheint besonders effektiv für die Fettverbrennung zu sein.

 

Wie man Kohlenhydrate zu einer ketogenen Diät hinzufügt

Wenn Sie bei einer ketogenen Ernährung Kohlenhydrate zu sich nehmen wollen, sollten Sie Lebensmittel wählen, die einen niedrigen glykämischen Index haben und reich an Ballaststoffen sind. Zu vermeiden sind Kohlenhydrate mit einem hohen glykämischen Index, wie Süßigkeiten und stärkehaltige Produkte.

Stattdessen sollten Kohlenhydrate mit einem niedrigen glykämischen Index gegessen werden, wie z. B. dunkelgrünes Gemüse, Linsen, Bohnen und andere Hülsenfrüchte.

 

Flüssigkeitszufuhr und Einnahme von Aminosäuren

Wasser ist für die Gesundheit im Allgemeinen unerlässlich, aber bei einer ketogenen Ernährung ist es besonders wichtig.

Sprudelwasser kann also als Ersatz für das klassische kohlensäurehaltige Getränk angesehen werden.

Wenn Sie dem Ganzen etwas mehr Geschmack verleihen wollen, können Sie frische Minze oder Zitronenschalen ins Wasser geben.

Das liegt daran, dass der Körper bei dieser Art der Ernährung mehr Wasser abgeben kann.

Achten Sie also darauf, dass Sie tagsüber viel Wasser trinken.

 

Schlussfolgerung

Diese Diät ist sehr wirksam, um Gewicht zu verlieren. Allerdings gibt es bei dieser Art von Diät einige Dinge zu beachten und es ist sehr wichtig, dass sie von einem auf die ketogene Diät spezialisierten Ernährungsberater durchgeführt wird.

Der Schlüssel zum Erfolg der ketogenen Diät ist die Einschränkung von Kohlenhydraten, um in einen Zustand der Ketose zu gelangen, in dem der Körper Fett als Energiequelle verbrennt.

Daher sollte man sich auf den Verzehr von mageren Proteinen, gesunden Fetten und kohlenhydratarmem Gemüse konzentrieren. Nahrungsmittel wie Brot, Nudeln und Reis sollten vermieden werden.